申通香港運費
重慶市人大常委會督辦民生建議
把建議轉化成為民舉措
發佈時間:2021-07-06 10:22 星期二
來源:法治日報——法制網

近日,重慶市人大常委會副主任陳元春赴九龍坡區,督辦《關於完善長江流域退捕漁民養老保險政策的建議》。

在召開的座談會上,重慶市人大代表徐金威首先彙報了建議提出背景、主要內容和辦理情況。重慶市人力社保局、市財政局以及市農業農村委等相關單位先後彙報了建議辦理及有關情況。

據承辦單位介紹,前期與徐金威代表經多次溝通、協商,擬定了辦理方案。目前,出台了《關於做好長江流域退捕漁民參加基本養老保險相關工作的通知》,印發了做好長江流域退捕漁民養老保險繳費補貼經辦工作具體辦法。據統計,全市建檔立卡符合條件退捕漁民已全部參保,實現了應保盡保。截至5月底,符合享受退捕漁民參保補貼人員的參保補貼已發放到位。對此,徐金威認為,重慶市人大常委會高度重視代表建議辦理工作,承辦單位態度誠懇認真、工作務求實效,對建議落實情況表示滿意。

“兑現比承諾更重要!”陳元春表示,該建議站位高、選題準,立足於推動政策落實,提出問題一針見血,闡述對策明白清楚;承辦單位高度重視辦理工作,各司其責、充分協商,把建議轉化為務實舉措,現已取得階段性成效。接下來,要持續跟蹤建議辦理情況,做好政策的宣傳解釋工作,強化橫縱向溝通及信息銜接,切實抓好兑現承諾工作,確保打通政策落實“最後一公里”。

法治日報全媒體記者 張紅兵 整理

責任編輯:胡建霞
8544298